您当前的位置:首页 > 科技 > 曝光台

空气能热水器涉嫌虚假宣传

2014-03-20 12:18:53 来源: 科技日报 作者:
摘要:3月16日,太阳能龙头企业皇明集团在连续8次自曝太阳能行业“家丑”之后,召开第九次“曝潜”发布会,剑指“家电企业”在销售宣传空气能热水器过程中“隐匿工况”“恶意PK”“过度承诺”,涉嫌欺瞒消费者。为此,皇明太阳能集团已向国家工商总局、工信部

  3月16日,太阳能龙头企业皇明集团在连续8次自曝太阳能行业“家丑”之后,召开第九次“曝潜”发布会,剑指“家电企业”在销售宣传空气能热水器过程中“隐匿工况”“恶意PK”“过度承诺”,涉嫌欺瞒消费者。为此,皇明太阳能集团已向国家工商总局、工信部、国家质检总局等部门投诉,请求相关部门惩处这种虚假宣传。

  据皇明太阳能集团董事长黄鸣介绍,在众多空气能热水器企业的宣传材料中,普遍宣称“节电达75%”,更有甚者则直接宣称节电高达99%,-20℃仍可快速制取热水、有空气就有热水等。从而导致很多消费者误以为在任何环境空气能都好用,是最新型、最节能的节能产品。

  据了解,空气能热水器也称空气源热泵热水器、冷气热水器、空气能热水器等,能将空气中的低温热能吸收进来,经压缩机压缩后转化为高温热能,加热水温。但空气能热水器的缺点主要是环境适应的问题,目前市场上大部分的空气能热水器设计正常工作温度在0℃—40℃。北方的冬季气温在0℃以下,空气能热水器就很难达到设计效果,如果气温为-20℃机组甚至都不能启动。同时,空气能热水器还有一个致命的技术缺陷,当气温低于5℃以下工作就存在结霜,0℃以下结霜严重,将不能制热,厚厚的冰层,会封堵吸热装置的空气通道,不仅无法节能反而会增加能耗。

  黄鸣认为,太阳能仍是目前所有热水器中最节能的产品。晴天能实现节电100%,雨雪、雾霾天,太阳能超大水箱储热技术也能实现节电100%,只有在连续多个阴雨天的时候,才会辅助用电;而空气能任何工况下都无法做到100%节能,低温还存在无法工作或高能耗的工作情况。

返回首页,查看更多 【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:247834384@qq.com
热门推荐
返回顶部