您当前的位置:首页 > 房产 > 房产资讯

房地产市场再次处于十字路口 楼市分化呈现延续态势

2014-04-17 00:24:39 来源: 新华网 作者:
摘要:一季度,房地产市场并不平静。来自权威部门的判断,依然是总体平稳,但楼市分化呈现延续态势,崩盘之说频频出现,限购是否取消争论不断 种种迹象表明,房地产市场再次处于十字路口,走势牵动人心,政策备受瞩目。市场分化在延续加剧之势渐显现尽管国家统计局

一季度,房地产市场并不平静。来自权威部门的判断,依然是总体平稳,但楼市分化呈现延续态势,崩盘之说频频出现,限购是否取消争论不断……

种种迹象表明,房地产市场再次处于十字路口,走势牵动人心,政策备受瞩目。

市场分化在延续加剧之势渐显现

尽管国家统计局关于一季度房地产市场的最新数据尚未公布,但房地产市场分化将呈现延续态势,已成为共识。

从国家统计局公布的数据来看,前2个月全国新建商品住房价格环比下调的城市,大部分是三四线城市。

来自权威部门对90个城市的监测结果显示,北京、上海、广州、深圳等一线城市商品房累计可售面积消化周期基本在10个月,而三四线城市这一周期更长,个别城市甚至超过2年。

早讯地产首席分析师张大伟说:“市场已经出现了明显的四不均:需求不均衡、供应不均衡、库存不均衡、价格涨幅不均衡。”

根据早讯地产的监测,今年前3个月,10家标杆房企在一线、二线、三四线城市的购地金额占比分别为62%、5%和33%。和去年下半年的占比相比,一线城市购地金额的占比增加了24个百分点,二线城市占比下滑了28个百分点,三四线城市占比微增4个百分点。

与此同时,房地产企业业绩的分化也日益加剧。张大伟说:“布局在一、二线城市的房企业绩依然上涨,但布局在三四线城市比较多的房企业绩上涨乏力。”

中国社会科学院副研究员陈飞表示,楼市分化现象凸显,反映了房地产市场趋于理性。一方面,由于住房价格波动体现出各类城市经济社会发展水平、公共服务质量等的差异,也反映出消费者更加理性。另一方面,一年多来,国家房地产行业政策的稳定性,使得市场预期相对稳定,三四线城市房地产市场的投机性逐渐被挤出。

返回首页,查看更多 【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:247834384@qq.com
热门推荐
返回顶部