您当前的位置:首页 > 历史 > 历史旧闻

18世纪“中国热”席卷美国:华盛顿曾狂买中国货

2018-08-14 08:40:46 来源: 北方新报  作者:
摘要:美国人埃里克·杰·多林的《美国和中国最初的相遇》不久前出版,全书从1784年第一艘抵达中国广州的美国船说起,描述了美国人热衷对晚清帝国茶、丝绸、瓷器等商品的追逐,以及为获取中国商品而搜集海獭皮、檀香木等等故事,描绘了中美关系开始之初的诸多

  关于稻米种植的手绘墙纸(约1784年中国制造,由“中国皇后”号带给莫里斯)(资料图片)

  美国人埃里克·杰·多林的《美国和中国最初的相遇》不久前出版,全书从1784年第一艘抵达中国广州的美国船说起,描述了美国人热衷对晚清帝国茶、丝绸、瓷器等商品的追逐,以及为获取中国商品而搜集海獭皮、檀香木等等故事,描绘了中美关系开始之初的诸多趣闻。

  将奢侈品运往中国

  “中国皇后”号帆船出发的日期就颇有寓意:1784年2月22日。这一天是乔治·华盛顿总统阁下的生日,这一年是独立战争结束的第二年。战争起于东印度公司的茶叶垄断。美国人一旦获得自由,当然要立刻赶往茶叶的原产地。纽约商人为这次远航筹集了启动资金,幕后策划人是独立政治的要角、汉密尔顿的盟友莫里斯。他希望:通过出奇制胜的手段,打破英国的贸易垄断,为嗷嗷待哺的新国家开辟财源。

  以当时标准看,“中国皇后”号载运的货物都是奢侈品:皮毛、西洋参、胡椒和烈酒。价值12万美元,这在当时也是天文数字。我们不要忘记:1960年以前,绝大多数美国人毕生没有见过100美元以上的钞票。在当时的弗吉尼亚,价值10万美元以上的庄园非常罕见。年仅28岁的萧卫大班和43名水手从纽约出发,经大西洋、好望角、印度洋,驶入南中国海。

  1784年8月28日,“中国皇后”号驶入黄埔港。航程1.1万海里,历时188天。星条旗第一次在中国升起,可惜东道主完全没有理解其中的涵义。不过,他们知道货物的价值。在十三行看来,西洋参仅次于贵比黄金的吉林老山参。从恰克图运来的俄罗斯皮毛是北京达官贵人相互炫耀的珍宝,质量还不如美国人带来的印第安皮毛和海獭皮。

  华盛顿狂买中国货

  仅仅4个月时间,十三行就把货物全部包下来。现在该回家了。回程的货物同样以奢侈品为主:红茶、绿茶、瓷器、丝绸、肉桂、花布、漆器、牙雕。1874年12月27日,“中国皇后”号离开广州。1875年5月10日,帆船平安抵达纽约。此行利润虽然远不及十三行官商,但利润率25%,仍然相当可观。3.7万美元足以在威廉斯堡做员外,在马萨诸塞办大学。这些异国情调的货物颇受上流社会的欢迎。华盛顿闻讯购买了300多件瓷器和精美的象牙扇。其中一只茶壶保存至今,壶上绘有飞龙图案。华盛顿在壶上加印了辛辛那提协会的标志,他本人就是该协会的会长。今天,这件珍品仍在美国国家博物馆内。

  “中国热”席卷全美

  莫里斯声名大噪。这次成功奠定了他出任美国联邦政府第一任财政部长的政治资本。萧卫大班及其同伴很快就准备再次出海。临行前,华盛顿将军送来一份订单,要求“中国皇后”号为华盛顿夫人购买“白色大瓷盘、白色小瓷碗和好看的薄棉布”。将军还以国会的名义,任命船长兼任美国驻广州第一任领事,保护美国在华的侨民和利益。一时间,“中国热”席卷全美。1789年,马萨诸塞州诺福克郡甚至用“广州”为自己的市镇命名。1790年,经营对华贸易的商船已经增加了14艘。贸易总额超过300万美元,中美贸易额仅次于英美贸易额。

  1793年,萧卫大班第三次赴华,不幸在归途中病逝,享年36岁。在广州领事任内,他在英国人与中国人之间表现出意想不到的坚韧。清政府不承认“领事”的官衔和权力,坚持给予“夷目”的待遇,以中国式连坐法要求他。这种尴尬的处境必定会导致越来越多的纠纷。萧卫幸而早死,保住了“中美友好通商使者”的童话式美名。

  1844年,顾盛代表美国跟清政府签订《望厦条约》。条约规定,美国公民进行鸦片及其他违禁品交易的,将由中国政府处置,不受美国政府的任何支持或者保护。

  清教徒的良心没有坚持多久,就跟“腐败的旧世界”同流合污了。在此之前,他们为搜集中国市场喜欢的皮毛,一直跑到南极。广州市场的海獭皮一度高达1.8万张,不到10年就无以为继了。他们砍光了夏威夷、汤加和斐济的檀香木,换取中国的茶叶。到1820年,夏威夷已经没有檀香木可砍。显然,从“可持续性发展”的角度看,只有鸦片才与茶叶匹敌。大多数美国商人和他们的官方相反,暗中窃喜英国的胜利。无论如何解释,五口通商都是自由贸易的重大胜利,有利于自由贸易的,一般就会有利于美国。

返回首页,查看更多 【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:247834384@qq.com
热门推荐
返回顶部