您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

银行系业绩大反差 浦发银行并购上海信托前景扑朔

2014-03-19 18:10:17 来源: 中国网 作者:
摘要:浦发银行(600000.SH)3月18日证实正与上海国际集团研究受让上海国际信托(下称:上海信托)控股权等事宜。受这则消息影响,浦发银行股价当天高开,但随后震荡低走,收盘下跌1.11%,跌幅居前。“背靠大树好乘凉”,银行系信托公司一直被信托

  浦发银行(600000.SH)3月18日证实正与上海国际集团研究受让上海国际信托(下称:上海信托)控股权等事宜。受这则消息影响,浦发银行股价当天高开,但随后震荡低走,收盘下跌1.11%,跌幅居前。

  “背靠大树好乘凉”,银行系信托公司一直被信托业内所关注。正如招商证券的理想预计,目前银行业务投行化是大趋势,银行与信托的业务合作将有利于快速应对金融市场创新,并融合上海国资的各方面资源以实现更大的协同效应。

  不过现实却很“骨感”。从2013年经营数据看,目前3家银行系信托公司,仅兴业信托业绩表现“勇猛”,交银信托、建信信托不愠不火。“后两家信托公司的独立展业能力往往不强,体现在每年发行的集合信托产品数量少,与其管理信托规模完全不匹配。”上海一位信托研究员向21世纪经济报道记者表示。

  联姻的逻辑

  上海一位信托业高管认为,浦发银行收购上海信托的商业逻辑在于:首先上海国际集团顺应国资改革的浪潮,将更多非上市金融资产进一步注入上市公司证券化;其次进一步提高在浦发银行的持股比例,即使未来银行需要再融资,持股比例也不会被摊薄至很低水平。

  该人士表示,预计未来信托业将有两种主流的发展模式,一是目标为大型综合类机构的信托公司,必须背靠银行、保险金融集团,才能有规模效应,二是中小信托公司定位在区域特色,专做精品店公司。

  “两家机构的‘掌门人’互相也已经很熟悉,这有助于推动收购、整合的进程。”上海国资系统一位知情人士表示,有望产生“1+1”大于2的效应。

  吉晓辉现任浦发银行的董事长,从履历上看,在2002年至2007年5月之前,他长期担任上海市金融办主任。在这期间,现任上海信托董事长潘卫东也出任上海市金融办机构处处长一职。

  在2007年,上海国际集团整合成为金融控股平台后,吉晓辉同时担任浦发银行、上海国际集团的“双料”董事长。直到2013年6月才卸下上海国际集团党委书记、董事长一职。

  同时,在2008年4月,潘卫东也从金融办任上调至上海国际集团的总经理助理,目前则担任上海国际集团副总裁,上海信托董事长。

  “上海信托的底子在信托业很强,它的品牌效应、财富管理队伍、风控管理能力等,在信托业都属佼佼者。但是一旦被浦发银行收购后,它的这些优势与银行体系本身网点、理财经理等资源相比,又反而难以体现。”上述信托高管表示。

  事实上,在近两年,银行接连染指信托领域。在2012下半年,平安信托的私人财富管理团队一度被传出要整合至平安银行私人银行业务,但后来并未成行。

  “银行、信托双方关键在企业文化、人员的融合方面会比较有难度,信托公司属于类似投行文化,与商业银行文化融合并不容易。”上述高管认为。

  银行系业绩两极化

  目前,银行系的信托公司主要有3家,分别是交通银行旗下的交银国际信托、建设银行的建信信托以及兴业银行的兴业信托,但这三家信托公司的业绩表现迥异。

  百瑞信托据银行间市场披露信息整理的数据显示,就总收入来看,在2013年兴业信托的排名由2012年的第9位跃升至第7位,达到20.54亿元。而建信信托、交银信托都排在行业中等以下水平,其中建信信托排名还从21位跌至26位。

  净利润也是如此。兴业信托在2013年达到11.06亿元,排名从14跃升至11名。而建信信托、交银信托的净利润规模在行业中下游水平,排名也分别下降3位和1位。在净资产收益率方面,兴业信托达到24.8%,而建信信托、交银信托分别是11.01%和13.29%。

  “银行系信托的净资产规模、信托资产管理规模都很大,但是利润表现往往不佳,规模优势没有反映到利润。因为它们大多数的业务都是和母银行合作,更多利润或许体现在母银行的报表。”上述信托研究员表示。

  譬如,建信信托、交银信托的净资产规模并不小。上述数据显示,截至2013年,建信信托的净资产规模为62.66亿元,行业排名第9;交银信托为49亿元,排名为15名,仅略低于兴业信托50亿元的净资产规模。

  上述高管则认为,兴业银行等股份制银行扩张的动力会更强,因此在2013年兴业信托的规模增长也非常迅猛。相反首先是国有大行的市场化程度要低一些,对旗下信托公司控制、要求更严格。

  其次信托在国有大行庞大的资产规模下,相对属比较弱小的,受到重视程度并不会很高;再者由于内部管理文化差异,国有大行信托公司求稳的特点明显,积极扩张冲动其实并不很强。

  “不少银行系信托公司的独立展业能力往往不强,体现在每年发行的集合信托产品数量少,与其管理的信托规模完全不匹配。据了解,甚至有的超过80%以上业务都与母银行有关联。”上述研究员说。记者 刘振盛 21世纪经济报道

返回首页,查看更多 【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:247834384@qq.com
热门推荐
返回顶部