您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

河南邓州一学校操场被征 学生在宾馆开房赌博(图)

2014-04-06 02:00:27 来源: 大河网 作者:
摘要:邓州市花洲实验高中的东边是花洲书院,它是北宋著名政治家、军事家、文学家、教育家、思想家范仲淹任邓州知州期间创建的治学场所,范仲淹公余时到书院讲学。然而,就是这样一所知名学府,目前的处境相当尴尬:在校生3738人的该校校园东北角,有七八户当地

被征用的学校操场

学生在学校内外人经营的场所前打篮球

  邓州市花洲实验高中的东边是花洲书院,它是北宋著名政治家、军事家、文学家、教育家、思想家范仲淹任邓州知州期间创建的治学场所,范仲淹公余时到书院讲学。然而,就是这样一所知名学府,目前的处境相当尴尬:在校生3738人的该校校园东北角,有七八户当地居民的二三层民房对校园内敞开,对外出租办饭店、建超市、开宾馆,其自有的生活、经营用车辆在校园长驱直入,给校园安全带来隐患;学校占地30余亩的田径操场,也被花洲书院二期改扩建工程征用,目前学生们没有体育锻炼的操场,上体育课只能打篮球或者绕教室跑步。

  学生在宾馆开房赌博校方很无

  今年新学期开学,记者不断接到有人举报,称邓州花洲实验高中学校内出台一项新规定,无论学生是否在学校就餐,每个学生每月必须往饭卡上最低充值200元。

  昨日上午,记者前往调查事实真相时,邓州市花洲实验高中校长翟忠民告诉记者,这是某些人在无事生非,学校只是为保障住校生饮食安全,要求住校生每月往各自饭卡上打200元,这个月吃不完,下个月可以继续使用,根本不存在全校所有学生都必须做这件事。翟校长同时解释说,据他们了解,这是校大门外和学校校园内开饭店的个别人冒充学生家长给记者投诉的,目的就是学校这样规定影响了他们的生意,他们以此报复学校的。

  翟校长领着记者查看了校外和校园内的他人开办的饭店状况,这些饭店卫生条件都一般,与学校三层餐厅大楼相比,卫生条件和饭菜品种、质量都“不在一个档次上”。

  在校园内东北角,一排三层民房东西排列,其中3家饭店和1家小超市正在营业中,课间休息时间,不时有学生前来就餐或者买东西;其他几户大门紧闭,靠最东边处,停着两辆小轿车。

  翟校长无奈地说,这几户都是小东关村的老居民,目前他们都不在这里住,都把房子出租给了他人。除对外明显是开饭店、经营超市外,里面还兼营宾馆、牌场业务,有的学生晚上就到这里开房住宿,有的甚至进入牌场参与赌博。这都是历史遗留问题,他们都在这里经营一二十年了,他们的正大门北面就是柏油马路,但他们在面朝学校一面开了后门开饭店、建超市,影响学校的教学秩序,与学校餐厅争夺客源。他们自有的机动车辆每天来回从学校内通过,也给学生人身安全带来隐患。此事他们也向市委、政府反映过,就是想用一道围墙把这些经营户和学校分开,学校也退让过,意思把这道围墙后退学校用地四五米也行,均无果。

  就这个问题,市里领导、教育局领导和当地居委会、村干部都出面协调过,但至今已经协调20多年了,问题依然没有解决。翟校长最后无奈地反问记者:“难道非要等到在学校里出了安全事故,这个事情才解决吗?”

  学校操场被征用上体育课成奢望

  走访中,记者看到学校东侧的操场被铁栏圈住,里面摆满了建筑器材,一问,翟校长很小心地回答说:“市里要改扩建花洲书院,二期工程占用了学校33亩操场,目前,学生们无法上体育课,只能打打篮球什么的,其他的体育项目只好暂停。有时班主任领着学生们围着教室跑步锻炼身体。”

  问及学校操场被征用、市里怎样考虑学生的体育课时,翟校长回答,没有时间表,一个字:等。 (记者王海锋特约记者郭光进/文图)

返回首页,查看更多 【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:247834384@qq.com
热门推荐
返回顶部